102医学影像学基本知识问答

时间:2019-5-13 17:26:45 来源:视网膜坏死

《医技分册》10.医学影像学基本知识10.2医学影像学基本知识问答

背题模式

1.何谓烟雾(Moyamoya)病?简述烟雾病的DSA、CT、MRI表现。

答案:

烟雾病又称脑底动脉环闭塞症,由日本铃木于年首先报道,以脑底部异常毛细血管网形成如同烟雾升起而命名,分为先天性和继发性。(1)CT和MRI:脑萎缩,脑梗死,脑内和蛛网膜下腔出血,MRI还可见脑底异常毛细血管网呈蜂房状或网格状低信号。(2)DSA:颈内动脉虹吸部末端狭窄或者闭塞,大脑前、中动脉分支显影不良。脑底部簇状扩张,毛细血管网如烟雾状,通过椎动脉和颈外动脉系侧支吻合,使大脑前、中动脉逆行性充盈。

2.静脉尿路造影一侧肾脏不显影,常见于哪些原因?

答案:

(1)先天性孤立肾或一侧肾脏手术摘除。(2)异位肾,肾脏常异位于盆腔或胸腔。(3)一侧肾脏发育不全。(4)肾盂积水,继发于结石、肿瘤、炎性狭窄所致尿路阻塞。(5)肾脏疾病,例如肾结核自截、肾盂肾炎后萎缩、肾血管疾病等。但需注意,常规静脉尿路造影未显影者尚不能判定该肾无功能,因为如果采取双剂量造影及延迟摄片仍有可能显影。

3.结肠癌可分为哪几型?各型的X线改变如何?

答案:

(1)增生型:X线表现为充填缺损,偏于肠管之一侧。病变区肠管僵硬,黏膜破坏或不规则增粗,有时见浅表性溃疡。(2)浸润型:局部管壁增厚、僵硬,并出现不规则环形狭窄,黏膜破坏或肥厚增粗。(3)溃疡型:肠腔内不规则龛影,有环堤征、指压征、屋檐征,病变和正常区分界明显。(4)混合型:上述各型混合存在,是结肠癌的晚期表现。

4.试述子宫肌瘤的声像图表现。

答案:

子宫肌瘤声像图表现与肌瘤的位置、大小和有无继发变性等因素有关。其主要表现有:(1)子宫增大或局限性隆起,致子宫形态失常。(2)肌瘤呈圆形,显示回声低或等回声或高回声区。当肌纤维排列紊乱且肌瘤较大时,可出现声衰。(3)宫腔线往一侧偏移。(4)肌瘤变性、坏死或钙化时,可出现无回声或强回声伴声影。

5.何谓医学影像学?

答案:

医学影像学是在放射诊断学基础上发展起来的,除传统X线检查法外,尚包括CT、MRI、DSA、ECT、B超和热像图等成像技术。这些成像的应用原理和方法虽不相同,但以影像诊断疾病是共同的,这些成像技术的关系非常密切,结合在一起,可以取长补短,互相补充,进一步扩大了检查范围,提高了诊断质量,并且逐步形成了现代医学影像学体系。在医学影像学的推动下,还促进了介入性放射学的发展,使医学影像学和治疗学更加紧密地结合,扩大了影像学科的临床应用领域。

6.简述磁共振成像(MRI)及其临床应用价值。

答案:

MRI是利用原子核在磁场内所产生的信号经计算机重建图像的新一代成像技术,可使某些CT扫描不能显示的病变成像显影,当前MRI的临床应用日益广泛,其主要用途如下。(1)颅内疾病特别是鞍区、颅后窝和脊髓病变的显像明显优于CT。(2)直接显示心脏大血管内腔,观察其形态学变化,可在无创伤条件下进行。(3)骨关节和肌肉系统疾病的显像比CT清楚。(4)对纵隔、腹部和盆腔疾病有一定的诊断价值,但对肺部和胃肠道疾病的诊断作用有限。(5)增强MRI能进一步提高其敏感性,造影剂可采用Gd-DTPA。

7.如何诊断颞颌关节脱位?

答案:

正常颞颌关节在张口位时,髁状突沿关节凹向前滑动,位于关节结节下方或前下方。闭口位时髁状突自动回复至关节凹内。如果髁状突活动范围过大,且不能自动回复关节凹内,称为颞颌关节脱位。按脱位情况分为以下几种类型:(1)完全性脱位:张口位髁状突超越关节结节之前甚至达于颧弓下,闭口位髁状突停留在原位不能还纳入关节凹。由外伤引起者可见骨折;先天性者见关节凹浅,髁状突和关节结节细小。(2)部分性(半)脱位:张口位髁状突位于关节结节前方,闭口位髁状突部分圆复。(3)习惯性脱位:张口位髁状突位于关节结节前方,闭口位自动回复于关节凹内。

8.纵隔肿瘤常见有哪些?有何X线特征?

答案:

常见的纵隔肿瘤有神经纤维瘤、恶性淋巴瘤、胸腺瘤、畸胎瘤、胸内甲状腺肿瘤、支气管囊肿等,各种纵隔肿瘤有其好发部位。(1)前纵隔肿瘤:①胸腺瘤,呈圆形、椭圆、梭形或薄片状,恶性者分叶,密度均匀,可有斑片或弧形钙化。②畸胎瘤,可为囊性或实性,实性者密度不均匀,内含脂肪、骨骼、牙胚等多胚层组织结构。③胸内甲状腺肿瘤,位于上前纵隔,和颈部甲状腺相连,随吞咽上下移动,推压气管向侧后方移位,肿块内常见钙化。(2)中纵隔肿瘤:①恶性淋巴瘤,常见有淋巴肉瘤、霍奇金病和网状细胞肉瘤。肿大淋巴结融合成巨大分叶状肿块,突向两侧肺野,可伴有肺门淋巴结肿大,肺内浸润,胸膜或心包积液。②支气管囊肿,多位于气管旁和分叉部,呈均匀性含液囊肿,随呼吸运动而变形。(3)后纵隔肿瘤:主要是神经源性肿瘤。良性者有神经纤维瘤、神经鞘瘤和节神经细胞瘤等。恶性者有神经纤维肉瘤和神经母细胞瘤等。X线上良性者边缘清楚,压迫椎间孔使其扩大,肋骨和脊椎产生光滑压迹。恶性者常引起骨质破坏,肿块较大且分叶,神经母细胞瘤可见肿瘤钙化。

9.试述医用X线胶片和激光胶片的大致结构。

答案:

单面药膜的胶片由保护层、乳剂层、结合层和片基组成,感光物质位于乳剂层。用于普通X线摄影的胶片为双面药膜,在片基的背面依次还有结合层、乳剂层和保护层。激光胶片为单面药膜,在片基的背面有防光晕层。

10.颅内结核性感染有哪些CT表现?

答案:

(1)结核性脑膜炎:脑底池广泛或局灶性增强。(2)结核性脑炎:脑内低密度灶,结节状强化。结核瘤呈等或混杂密度灶,可有钙化,均匀或环形强化。

11.试述心脏大血管在3个标准心脏照片位上的正常投影。

答案:

(1)后前位:心影2/3位于中线左侧,1/3位于右侧。右心缘上段代表上腔静脉,较平直;下段为右心房,呈弧形突出。左心缘上段为主动脉弓,呈弓形隆起;中段为肺动脉段低平或略突;下段为左室,明显向左突出。(2)右前斜位:心前缘自上而下分别是升主动脉前缘、右心室漏斗部和左室下部。心前缘与前胸壁之间尖端朝下的三角形透明区为心前间隙。心后缘上部为左房,下部为右房。心后缘和脊柱之间的透明区为心后间隙,食管在其中通过,左房食管压迹浅。(3)左前斜位:心前缘上段为右房,下段为右室。心后缘上段为左房,下段为左室。在此位置上,胸主动脉各部均清楚显示。

12.简述急性胆囊炎的声像图表现。

答案:

(1)胆囊肿大,轮廓模糊,囊壁增厚,水肿。(2)胆囊壁增厚,大于3mm,有时可见双边征,系浆膜下水肿所致。(3)胆囊内可见致密细光点,或粗大的斑片状回声,其后伴声影。(4)常伴有颈部结石,后伴声影。(5)胆囊穿孔时可见胆囊局部膨出或缺损,胆囊周围局限性积液(胆囊周围炎)。(6)超声莫菲征阳性。

13.试述超声诊断胎儿畸形的价值。

答案:

胎儿畸形种类繁多,以往靠X线、羊膜囊穿刺检测甲胎蛋白、染色检查等进行诊断,比较麻烦,且有的畸形不能被检出。用超声显像可实时观察胎儿器官的形态和活动情况,能检出胎儿畸形,方法简便,可多次重复检查,已被公认为检测胎儿畸形的首选方法。

14.肾盂积水按X线检查如何分度?

答案:

静脉尿路造影上的肾盂积水程度分为4度:(1)Ⅰ度积水:肾小盏杯口变平或稍突出,肾盂下缘平直或外隆,肾显影功能正常。(2)Ⅱ度积水:肾小盏杵状膨大,肾盂扩张,肾显影功能延迟。(3)Ⅲ度积水:肾盂肾盏呈球形膨大,肾皮质变薄,肾显影淡薄,功能严重受损。(4)Ⅳ度积水:肾盂肾盏扩张融合,肾皮质萎缩,肾功能完全丧失,肾脏不显影。

15.何谓ERCP?ERCP检查的并发症是什么?

答案:

ERCP即内镜逆行性胰胆管造影(endoscopicretrogradecholangiopancreaticograhy),是将内镜送至十二指肠降段,经十二指肠乳头插入导管注入对比剂(一般选用30%的复方泛影葡胺),以显示胆管或胰管的方法。ERCP检查的并发症主要是急性胆管炎和急性胰腺炎,但程度大多较轻,经药物治疗多能缓解。其他少见的并发症有上消化道出血、菌血症等,严重者可发生败血症。

16.试述间质性肺炎的X线表现。

答案:

间质性肺炎由细菌或病毒感染引起,急性者多发生于麻疹、百日咳或流行性感冒等病毒感染,慢性者为慢性支气管炎或肺尘埃沉着病所致。病变主要累及支气管及其周围组织以及肺泡壁和间隔,并沿肺间质内淋巴管蔓延,引起淋巴管炎和淋巴结炎、小支气管炎性狭窄引起肺气肿、肺炎和肺不张。其主要X线表现如下:(1)两侧肺门增大、增浓,肺纹间散布纤维条纹影,交织成细网状。(2)网纹间可出现圆形小点影,称为网结病灶,代表肺间质纤维化。(3)网纹间夹杂小片状影,代表肺炎或肺不张。小囊状透亮区代表肺气肿。

17.眼部外伤后可能出现哪些病变?

答案:

眼部外伤可能同时伴有以下病变包括:①眶骨骨折。②异物存留。③软组织挫裂伤:眼球损伤如晶状体、玻璃体挫伤,晶状体脱位,视网膜脱离等。④血肿。⑤气肿。⑥合并症:脑脊液漏,脑膜脑膨出,泪囊瘘管、颈动脉海绵窦瘘,眶内感染等。

18.何谓骨龄?有何临床意义?

答案:

骨骼生长发育过程中,骺软骨出现二次骨化中心和骨骺线消失的时间称为骨龄。测量骨龄可了解骨骼的生长发育状况。与正常标准骨龄相比较,可提示骨骼生长发育过程的过速或迟缓。骨龄迟缓常见于克汀病、侏儒症、佝偻病、慢性营养不良等。骨龄提前见于肾上腺皮质增生或肿瘤、生殖细胞瘤和血友病等。正常骨龄因种族、地区和性别而有所差异,故正常标准有一定的范围,应用时应充分考虑这些因素。

19.简述髓外硬膜下肿瘤的影像学表现。

答案:

(1)脊椎平片:正位片可见椎弓根变扁变形,椎弓根间距增宽,椎旁软组织肿块。侧位片可见椎间孔扩大,椎体后缘弧形压迹。(2)脊髓腔造影:对比剂梗阻面呈偏心性小而浅的杯口状压迹,脊髓受压向对侧移位,蛛网膜下隙患侧增宽、对侧变窄。(3)CT和MRI:脊膜瘤CT平扫呈等密度或略高密度灶,MRI呈等T、稍长T信号,明显均匀性强化。神经源性肿瘤CT平扫呈等密试或略低密度灶,MRI呈稍长T、稍长T信号,瘤内可有钙化,均匀性或不均匀性轻度强化。可见椎间孔扩大,肿瘤向椎管内、外生长呈哑铃形。

20.如何检查贲门失弛缓症?

答案:

贲门失弛缓症又称贲门痉挛,其病因未明,由于食管贲门正常弛缓功能丧失,引起通过障碍和食管扩张。X线检查方法如下:(1)早期病人可采取呼吸运动观察,呼气时贲门开放,可见钡剂通过。吸气时钡流被切断。(2)中晚期病人服第一口钡剂可有少量钡剂通过贲门进入胃内,以后便不易通过。此时可服大量钡剂达主动脉弓水平,利用钡剂重力强使贲门开放让钡剂通过,或者给病人饮温开水,或注射解痉药物,促使贲门开放,钡剂呈喷射状流入胃内。

21.试述超声检查的发展概况。

答案:

超声(ultrasound)是指振动频率在每秒次(Hz,赫兹)以上,超过人耳听觉阈值上限的声波。超声检查是利用超声波的物理特性和人体器官组织声学特性相互作用后产生的信息,并将其接收、放大和信息处理后形成图形、曲线或其他数据,借此进行疾病诊断的检查方法。在过去的半个世纪中,超声诊断进展非常迅速。随着医学理论和计算机技术的发展,超声诊断从早期的A型、M型一维超声成像,B超二维成像,演进到动态实时三维成像;由黑白灰阶超声成像发展到彩色血流显象。谐波成像、组织多普勒成像等新型成像技术和各项新的超声检查技术(如腔内超声检查、器官声学造影检查、介入超声)逐渐应用于临床。

22.试述乳腺癌的声像特点。

答案:

乳腺癌的声像特点如下:肿瘤形态不规则,无包膜,界限不清,内部多为低回声,光点分布不均匀,后壁回声减弱。癌组织可向皮下组织浸润而成蟹足状,有坏死液化时可出现无回声区。

23.何谓MRCP?其主要成像原理是什么?

答案:

MRCP即磁共振胆胰管成像(MRcholangiopancreatography)。MRCP技术是通过增加TE时间扫描,获得重TWI,突出显示胆胰管内静态水的信号,与肝实质低信号背景形成鲜明对比而清晰显示胆胰管的MRI图像。

24.列表比较良、恶性胃溃疡的X线检查表现。

答案:

25.乳突在影像学中有哪些分型?各有什么X线和CT表现?

答案:

乳突分气化型、板障型、混合型和硬化型4型。气化型为发育良好型,后3型属发育不良型。各型X线和CT表现如下。(1)气化型乳突:乳突内有很多透明、清晰、间隔完整锐利的含气小房,呈蜂窝状。(2)板障型乳突:乳突较小,皮质较厚,其结构如颅骨之板障,乳突内不含或含少量小房,小房透明、清晰。(3)硬化型乳突:乳突致密、硬化、皮质厚,小房缺如。(4)混合型乳突:界于板障型与气化型之间。

26.与CT相比较,MRI有哪些优缺点?

答案:

(1)MRI的优点:①除显示解剖形态变化外,尚可提供病理和生化方面的信息,其应用前景更加广泛。②软组织的分辨率比CT高,图像层次丰富。③可取得任意方位图像,多参数成像,定位和定性诊断比CT更准确。④无骨骼伪影干扰。⑤消除了X线辐射对人体的危害,且无碘剂过敏之虞。(2)MRI的缺点:①成像速度比CT慢,费用高。②骨皮质病变和钙化病变的显像不如CT有效。③安装有假肢、金属牙托和心脏起搏器等病人不宜行此项检查。④可出现幽闭恐怖症。

27.何谓X线照片的黑化度?它与哪些因素有关?

答案:

黑化度系指照片上的黑白度或密度,即X线片经过摄影处理后所表现的黑化程度。一张好的X线片黑化度应当适中,能清楚地显出组织的细微结构。黑化度过高或过低,都不能满意地显示出组织结构的影像。例如骨骼照片的密度太低,只能看到其轮廓,分辨不出骨小梁结构。密度太高的胸片,肺内病灶被浓黑的肺野所遮盖而不能显示。影响黑化度的主要因素是管电流,毫安秒增加,黑化度增加;其次是管电压、焦-片距和显影条件。

28.肺部基本病变有哪些?简述其病理基础和X线表现。

答案:

(1)渗出病变:为急性炎症反应,肺泡内液体渗出所致肺实变。X线表现为大小、数目不一的斑片状模糊影,可融合发展成大叶实变,并见支气管充气征。病变消散吸收快且完全。(2)增殖病变:为慢性肉芽肿性炎症。X线上呈密度增高的斑点状阴影,排列为腺泡或梅花瓣状,边界清楚,无融合趋势。(3)纤维病变:为炎症修复期表现。X线上呈索条状影,排列不规则。广泛肺纤维化呈大片不均匀高密度影,弥漫间质性肺纤维化两肺广泛分布纤维素条、网织状或蜂窝状阴影。(4)钙化病变:在组织坏死变性基础上有钙盐沉积。X线上呈边缘锐利的致密影,大小形状不一,呈斑点、片状、结节、大块或弧形影。(5)肿块病变:由肿瘤组织或炎性肉芽肿所致。X线上良性肿块的边缘光滑,生长缓慢。恶性肿瘤边缘不规则,有分叶、毛刺征,生长快。转移瘤呈多发大小不一的结节影。(6)空洞与空腔:肺部病变坏死液化后,经支气管引流排出,便形成空洞。肺内腔隙病理性扩张,称为空腔。空洞和空腔X线上均表现为大小和形状不一的透亮区,可分为无壁、薄壁和厚壁空洞,后者壁厚3mm以上。空腔壁菲薄。空洞或空腔内如有液体潴留,可见液平面。

29.何谓茎突过长综合征?X线如何诊断?

答案:

茎突位于茎乳孔前方,由上向前下斜行,其长短粗细不一,茎突舌骨韧带附于其尖端。茎突过长、弯曲、骨折、邻近瘢痕增生,均可压迫周围血管和神经引起咽痛,吞咽和转头时加剧,并向耳后、颈肩部放射,舌有烧灼感,味觉障碍及流涎、咽下困难。扁桃体窝可触及索状物,压之症状加重,称为茎突过长综合征。X线可观察茎突的长度、位置、粗细、迂曲情形、茎突舌骨韧带钙化和假关节形成。正常茎突长2~3cm,超过3cm为茎突过长,但需要有相应的临床症状,并且排除了颈椎和鼻旁窦疾病产生相似症状的可能性,才可确立诊断。

30.简述脑梗死的CT表现。

答案:

脑梗死CT表现与梗死类型及病期有关。(1)缺血性脑梗死:脑血管闭塞后24小时内,CT可无阳性发现。24小时后呈低或混杂密度区,常并发脑水肿和占位表现。1~2周后边缘变清楚,2~3周后病灶变成等密度,4~6周则变为低密度软化灶。病侧脑室扩大。脑梗死3日至6周时低密度区中可出现脑回状、斑状或环状增强。(2)出血性脑梗死:好发于皮质和基底节,为大片低度区中出现不规则的高密度出血斑。(3)腔隙性脑梗死:多位于基底节与脑干,表现为直径小于1.0cm边缘清楚的低密度灶。

31.何谓CTA?

答案:

CTA即CT血管造影。其基本原理是在以螺旋CT进行一次连续快速的容积扫描的同时,静脉快速推注对比剂,使血液增强。所采集的容积数据,用计算机进行三维图像重建而使血管显影。常用的三维重建技术包括容积显示(VR)、最大密度投影(MIP)、表面阴影显示(SSD)等显示方法。

32.试述一侧膈肌升高的常见原因。

答案:

(1)胸腔内疾病:①肺不张或发育不全,可见患侧肺野密度增高,对侧代偿性肺气肿,患膈升高,纵隔向患侧移位。②胸膜肥厚、粘连,可见肺野密度增高,胸膜钙化,患膈升高且固定。③肺纤维化,可见肺野密度增高且不均匀,肺萎陷缩小,膈肌升高,通常继发于肺结核或放射治疗后。(2)膈肌疾病:①膈肌膨出,系膈肌先天性发育不全,升高的膈肌表面光滑,有矛盾运动。②膈神经麻痹,由于纵隔淋巴结肿大压迫或手术损伤膈神经所致,可见膈肌升高和运动减弱。③膈疝,可为先天或外伤性,疝囊内容物为胃肠道时,X线上见空气影和液面,钡剂造影可明确诊断。如为实性脏器,则显示为突入肺底的半圆形密度增高影,气腹造影可证实诊断。(3)腹腔疾病:①胃底或结肠胀气。②膈下或肝脓肿,可见膈肌升高,膈面模糊,运动受限,肺底和胸膜炎性反应。③腹内脏器增大,如肝大、巨脾、肾盂积水等,可使一侧膈肌升高。大量腹水和妊娠则引起双侧膈肌升高。

33.子宫、输卵管结核碘油造影有何表现?

答案:

(1)输卵管结核:早期见输卵管壶腹部扩张,边缘毛糙;继而波及输卵管全长,管腔狭窄并扩张,呈串珠状变形。广泛瘢痕增生时输卵管僵硬呈绳索状,管腔狭窄或闭塞。(2)子宫结核:早期无异常改变。子宫内膜炎可见内缘毛糙。肉芽增生和瘢痕形成时,子宫腔缩小变形,内缘凹凸不平。(3)合并盆腔结核:造影后24小时摄片,显示盆腔内碘油分布不均匀,聚集成团。

34.何谓乳腺小叶增生?简述其X线表现。

答案:

乳腺小叶增生是指腺泡和腺管末端上皮的增生过度,与内分泌功能紊乱有关,多发于卵巢功能不全、未婚、生育未哺乳及绝经前期妇女。主要症状是乳痛和硬块,故称乳痛症。乳痛在月经前加剧,月经后减轻或消失。X线表现:呈大小和数目不一、边界不清的结节影,广泛者整个乳腺受累。乳腺密度增加,腺体结构不清。伴有导管扩张时,可见自乳头向四周放射分布索条状影。乳腺导管造影可明确导管扩张的范围和程度。

35.列表比较胃窦部良、恶性狭窄的X线检查表现。

答案:

36.CT检查对于胸部哪些疾病诊断有较高价值?

答案:

CT检查可用于胸膜、肺部、纵隔等部位疾病诊断。其中对于胸膜肿瘤、肺部弥漫性疾病,肺癌、纵隔肿块的鉴别诊断有较大价值。CT检查可鉴别包裹性胸腔积液与实性肿块,有助于肺癌的鉴别和确定分期,可发现胸片不能发现的肺部弥漫性间质病变的早期表现,能发现胸片不能发现的转移瘤。CT可鉴别纵隔肿块的性质(如脂肪、囊性、实性及血管性),增强扫描有助于区别血管性疾病与肿瘤,可发现胸片上难以发现的纵隔肿瘤或淋巴结增大。此外,CT对肺门区肿块的鉴别诊断明显优于胸片。

37.如何做好X线检查时的防护?

答案:

(1)工作人员的防护:①充分利用各种防护器材,例如铅围裙、手套和防护眼镜等。②控制原发射线,例如选择适当的曝光条件,缩小照射野,透视前暗适应,间断透视缩短曝光时间等。③减少散射线:例如加强X线管的消散措施,按标准设计机房,扩大散射线的分散面并削弱其强度。④定期健康检查。(2)受检病人的防护:①皮肤至焦点距离不得少于35cm。②非投照野用铅橡皮遮盖,尤其是生殖腺和胎儿,避免对怀孕妇女进行腹部照射。③缩小检查野,减少照射次数,避免短期内多部位重复检查。

38.何谓延时时间?列出腹部脏器CT扫描时的一般延时方案。

答案:

从开始注射对比剂到扫描开始的这段时间称为延时时间。腹部CT扫描:对比剂总量80~mL、注射速率为2~3mL/s。肝脏、脾脏常采用三期扫描,动脉期延时25~30秒,门脉期延时60~70秒,平衡期延时85~90秒。若怀疑肝血管瘤,则扫描将延时3~5分钟或更长。胰腺采用双期扫描,胰腺期延时35~40秒,肝脏期延时65~70秒。肾脏扫描通常扫三期,皮质期延时25~30秒,皮质髓质期延时60~70秒,肾盂期延时3~5分钟。

39.简述PACS的工作原理。

答案:

由不同来源的成像设备产生病人的诊断及相关信息,通过网络(如局域网)把图像传送到数据库,图像在数据库的管理和控制下以不同形式储存,通过自动路由或预提取,将图像自动送达指定的工作站点,或通过网内不同工作站以一定的方式查询、检索,图像从存储数据库中通过网络传送至终端显示器,即可观看到同一病人的多幅图像,或同时观看来自不同成像设备的多幅图像。它遵从的国际标准协议有DICOM3.0技术标准(用于图像数据交换)和HL7技术标准(用于文本数据交换)。

40.何谓部分容积效应?

答案:

部分容积效应是指在同一扫描层面内,含有两种或两种以上的不同密度的组织时,其所测得的CT值是它们的平均值,而不能真实地反映其中任何一种组织的真实CT值。可以通过减薄层厚来减轻部分容积效应。

41.肠梗阻行影像学检查的目的是什么?

答案:

(1)明确有无肠梗阻,若有梗阻则应进一步明确梗阻的类型,是机械性抑或动力性。(2)若为机械性,应确定是单纯性还是绞榨性。(3)若为动力性还应确定是痉挛性还是麻痹性。(4)明确梗阻是完全性还是不完全性。(5)此外,还需确定梗阻的位置并寻找梗阻的原因。

42.喉癌分为哪几型?各型的X线表现如何?

答案:

喉癌的分型,通常是将喉室、声带和声门下区的肿瘤归为喉内型,其上部肿瘤为喉外型,晚期广泛侵犯的肿瘤称为混合型。(1)喉内型:起自声带的肿瘤,可见声带增厚变形,声门裂移位或闭塞,声带功能障碍。声门下区肿瘤可见软组织肿块。(2)喉外型:喉前庭可见菜花样肿块,梨状窝变窄或闭塞,甲状软骨破坏。(3)混合型:肿瘤广泛侵犯,形成巨大不规则形肿块,边界不清,正常喉结构消失。

43.试述食管癌的X线表现。

答案:

(1)早期:①食管黏膜增粗、迂曲或中断。②增粗黏膜面上出现小溃疡,大小2~4mm。③边缘不齐整的小充盈缺损。④局部管壁僵硬,扩张度减弱。⑤病变区钡剂流动缓慢。(2)中晚期:①局限性管腔不规则狭窄,管腔内充填缺损。②黏膜增粗、中断或破坏。③管壁僵硬,扩张度差,蠕动减弱或消失。④钡剂通过受阻,阻塞上端食管扩张。⑤食管外软组织块影。

44.试述缺血性骨坏死的好发部位及其X线表现。

答案:

缺血性骨坏死常见于股骨头骨骺、胫骨结节、月骨、舟骨、椎体和椎体骺板等处,其X线表现和病期有关。(1)坏死期:早期局部软组织肿胀,关节间隙可稍宽,随后骨质密度增高。(2)修复期:病骨产生裂隙、不规则分节或碎裂。(3)愈合期:病骨密度和结构恢复正常,可遗留骨骼变形及继发骨关节病。

45.列表比较良性和恶性骨肿瘤的鉴别。

答案:

46.何谓电子计算机体层摄影(CT)?其适应范围有哪些?

答案:

CT是利用X线对人体扫描所获取的信息,经电子计算机进行数字化处理并重建图像,比传统X线检查方法的密度分辨率显著提高,能够分辨各种软组织结构间的微小密度差异,因而扩大了X线的检查范围,提高了图像质量,并促进了现代医学影像学的发展。CT扫描的适应范围主要是:(1)检查颅内疾病:如脑外伤、出血、梗死、肿瘤、感染、变性和先天性畸形等的诊断,同时也可诊断某些脊椎、椎间盘和椎管内疾病。(2)检查眼耳鼻喉疾病:如对眼眶、鼻窦、鼻咽、喉部、中内耳等疾病诊断很有帮助。(3)检查胸部疾病:可早期发现肺癌及肺、胸膜和纵隔的原发和转移瘤,但需在胸部平片基础上有目的地进行。(4)检查腹部和盆腔疾病:常需与B超结合进行检查。

47.何谓PACS?

答案:

PACS是“图像存储与传输系统(picturearchivingand







































治白癜风拉萨哪家医院好
北京治疗白癜风最正规医院

转载请注明:http://www.pofqm.com/hbyx/9740.html
热点排行
视网膜脱落的基础知识

视网膜脱落是指视网膜、的色素上皮与神经上皮层之间的脱落。二者之间存在着潜……【查看详情】

精彩推荐
视网膜脱落的基础知识

视网膜脱落是指视网膜、的色素上皮与神经上皮层之间的脱落。二者……【查看详情】

相关导读
视网膜脱落的基础知识

视网膜脱落是指视网膜、的色素上皮与神经上皮层之间的脱落。二者……【查看详情】

网站首页 | 网站地图 | 合作伙伴 | 广告合作 | 服务条款 | 发布优势 | 隐私保护 | 版权申明 | 返回顶部